Будут ли предоставляться средства МВФ для помощи странам еврозоны?

США и Германия выступили против увеличения ресурсов МВФ По словам главы регулятора Марио Драги, ЕЦБ считает невозможным осуществление такой массово обсуждаемой меры для вывода еврозоны из долгового кризиса, как предоставление регулятором средств МВФ с целью выдачи кредита проблемным странам валютного союза – с юридической стороны это очень сложно.

По предварительным данным СМИ, большинство участников саммита Евросоюза, который состоится 8-9 декабря, считают, что расширенное участие МВФ, в настоящее время в рамках программ финпомощи предоставляющего средства Португалии, Греции и Ирландии, необходимо для вывода из долгового кризиса зоны единой европейской валюты. По их мнению, попросить финпомощь могут Испания и Италия. А это значит, что МВФ и еврозоне не обойтись теми средствами, на которые они рассчитывают.

В свою очередь США и Германия выступили против увеличения ресурсов МВФ, потому как они имеют наибольшую квоту в фонде и не желают размывания своих долей.

Как сообщает американская пресса, власти США надеются на более активную деятельность в сфере финансирования стран ЕС, которые испытывают экономические затруднения, их ожидания нацелены на Европейский центробанк. Как отмечали ранее СМИ, получить одобрение Американского Конгресса на расширение объема средств МВФ будет крайне непросто.

На сегодняшний день Европейский центральный банк провел снижение учетной ставки до 1,0%. Такой ход, по мнению аналитиков, был предсказуем. Большинство аналитиков сошлись во мнении, что саммит Евросоюза 9 декабря расставит все точки над «і».