Мировая экономика без евро не выживет

Единая европейская валюта должна существовать или же центральные банки мира, а вместе с ними и вся мировая экономика, погрузятся в кризис. Сообщил Николай Ивченко, руководитель украинского аналитического центра Forex Club.

Сегодня доллар продолжает оставаться одной и ведущих валют в золотовалютных резервах стран мира. МВФ отмечает, что, по итогам первого полугодии текущего года, доля доллара продолжает оставаться стабильно высокой и составляет 62,2% в запасах стран мира, в то время как во втором полугодии минувшего года составляла 62,22%. А вот доля евро незначительно сократилась с 25,04% в минувшем году, до 24,95% в 2012 текущем году. Хотя пара EUR/USD  продемонстрировала на мировом валютном рынке  за этот период рост на 3,09%.

«Сегодня данный показатель продолжает оставаться на высоком уровне. А потому можно надеяться, что евро продолжит существовать. Иначе можно прогнозировать огромные убытки для крупнейших банков мира, а соответственно и для мировой экономики в целом. При исчезновении евро кризис экономики продлится еще на пять лет», – отметил Ивченко.