Финансовую помощь Украине ЕС может «заморозить»

Невыполнение обязательств перед МВФ могут обернуться для Украины «замораживанием» макрофинансовой помощи. Об этом напоминают представители Евросоюза.

Как сообщает европейский дипломат, макроэкономическая помощь выражается в 610 млн. евро. О предоставлении Украине этой суммы было принято решение еще летом 2010 года.

По словам высокопоставленного дипломата, проблемы с получением валютной помощи возникли из-за невыполнения украинским правительством своих обязательств перед МВФ.

Какие же обязательства имеются в виду? Не выполнена договоренность о реализации начального этапа пенсионной реформы. Кроме того, для населения не были повышены тарифы на газ. Так что, риск «замораживания» финансовой поддержки Украине большой.

Напоминаем, что в конце июня прошлого года Советом министров Европейского Союза было одобрено решение, помочь Украине предоставлением кредита в 500 млн. евро на 15 лет.

Помимо этого решения, предполагалось выделить Украине дополнительно 110 млн. евро из неиспользованных ею 200 млн. евро, которые предоставлялись еще в 2002 году.