Евросоюз начинает избавляться от своих кризисных членов

В крупнейшем мировом инвесторе в гособлигации компании Pimco заявили, что для преодоления своих финансовых трудностей такие страны, как Португалия, Ирландия и Греция должны покинуть Евросоюз.

По мнению главы Pimco Эндрю Босомуорса, эти страны не смогут подняться на ноги не вернувшись при этом к собственной валюте. Единственным вариантом для них остаются существенные внешние займы, погашать которые эти страны возможности не имеют.
Возврат к собственным национальным валютам позволит Португалии, Ирландии и Греции возродить обмен валют, который, в свою очередь, будет стимулировать экспорт и другие экономические процессы. В результате внутренние и внешние долги этих стран будут снижаться.
Однако эти меры не обязательны для всех, без исключения, кризисных государств еврозоны. По оценке главы Pimco, такие страны, как Испания. Италия и Бельгия вполне смогут справиться со своими проблемами без выхода из ЕС.
Идея выдворения кризисных государств из Евросоюза существует уже около года. Мировые финансовые аналитики разделились на два лагеря: те, кто уверен, что выход из еврозоны является единственным способом спасти экономику отдельных государств, и те, кто считает, что выход из ЕС обойдется странам с ослабленной экономикой слишком дорого, что повлечет за собой новую волну кризиса.