ЕС против банковской тайны

В ЕС выступают против банковской тайныВ Евросоюзе все чаще высказывается  мнение, что понятие банковской тайны безнадежно устарело. Это не позволяет эффективно бороться с неуплатой налогов или же с отмыванием денег. При этом обмен банковскими данными, путем созданием общей системы информации, станет первым шагом на пути совершенствования борьбы с финансовыми преступлениями. Вопрос был одним из наиболее актуальных и на последнем июльском саммите представителей «Большой восьмерки», а значит, в перспективе, он затронет и Украину.

На прошлой неделе в поддержку отказа от «банковской тайны» высказался Пьер Московиси, премьер-министр Франции. Министр отметил, что излишняя закрытость счетов в банках приводит к тому, что налоговые органы не фиксируют большинство сумм требующих уплаты налогов, а бюджеты стран ЕС недополучают не менее триллиона евро. Для сравнения стоит вспомнить, что эта сумма превышает объемы помощи, оказываемой европейски странам-банкротам.

Более того, в поддержку идеи общеевропейской системы обмена данными высказались и все страны лидеры Евросоюза. В стороне не остались даже Мальта и Люксембург, уже традиционно рассматриваемые как оффшоры.