Экономика в 2013 году продолжит стагнацию

 Экономика Украины в 2013 году продолжиться стагнациюЭксперты отмечают, что текущий 2013 год будет достаточно тяжелым для Украины, главная причина кроется в накоплении проблем в металлургии. Одновременно на экономику влияют такие факторы как усиление давлений на гривну и рост дефицита текущего счета. Оценку ситуации дали аналитики Эрсте банка.

Ситуация на мировых рынках продолжить оказывать негативное влияние на состояние украинской экономики. Главные факторы для мировой экономики сегодня: замедление экономического роста Китая и продолжающаяся рецессия в странах Евросоюза. Текущие тенденции мировой экономики приводят к постоянному сокращению внешнего спроса. Самые тяжелые последствия кризис имеет в черной металлургии. Именно эта отрасль в среднем обеспечивает порядка 20% ВВП страны. Также на нее приходится не менее 60% экспорта Украины.

Опасение вызывает и динамика промышленного производства страны. В результате, экономисты Эрсте Банка прогнозируют рост уровня ВВП в 2013 году на уровне 1,5%, а не 3%, как прогнозировалось ранее. По итогам 2012 года индекс промышленного производства упала на 1,8%.