Экономика Украины полностью зависит от кредитов

Сергей Яременко — экс-заместитель главы Национального банка Украины считает, что экономика Украины не обладает своими оборотными средствами в достаточном количестве и на его взгляд, практически полностью работает на кредитных ресурсах.

По его словам, если посмотреть на наш ВВП составляющий 1,2 трлн грн, то кредитные вложения из этой суммы — 800 млрд грн. Это указывает на то, что 70-80% ВВП Украины составляют кредитные ресурсы.

Яременко также считает, что запрет на кредитование в валюте, перекрывает банкам один из каналов для восстановления оборотных средств и кредитования экономики. При этом, как заметил Яременко, активы наших банков не увеличивались уже почти два года.

По мнению эксперта, запрет на валютное кредитование необходим для нейтрализации угрозы экономической безопасности Украины в банковской сфере, тем более сегодня, когда имеет место значительное накопление как внутренних, так и внешних долгов банков и их клиентов в иностранной валюте, что ставит под вопрос саму возможность погашения этих кредитов.