Ждать ли украинцам нового повышения тарифов на газ?

Цена на газ

На днях глава государства Виктор Янукович предупредил, что если договоренности с Россией по «газовому вопросу» достигнуты не будут, то уже в следующем месяце  возможно повышение тарифов на газ. Не смотря на то, что для нужд населения Украине вполне хватает собственных запасов, государство собирается переложить оплату за поставки российского газа на плечи граждан.

Таким способом правительство надеется привлечь инвестиции в сферу энергосбережения и получить очередной международный займ. Одним из условий получения кредита, сумма которого составляет $15,6 млрд., является повышение цен на импортируемый газ до мирового уровня. А это значит, что тарифы для населения должны быть увеличены на 32%, а для коммунального хозяйства – на 56%.

Однако, учитывая приближающиеся парламентские выборы 2012, можно прогнозировать, что в ближайшем будущем цена на газ для населения увеличится незначительно, в пределах 20-30%. А вот дальнейшие тарифы будут зависеть от того, удастся ли украинскому правительству пересмотреть условия «газового» договора с Россией или нет.

Для автомобиля в преддверии зимы нужно купить зимние шины Nokian. Авто на газе существенно экономят средства своим владельцам.