Верховная Рада приняла госбюджет на 2012 год

Проект госбюдВерховная Радажета на 2012 год поддержали 250 депутатов из 357. Не голосовали коммунисты и бютовцы, свой протест они обосновали несогласием со снятием льгот многим категориям льготников. По словам оппозиционного премьер-министра С. Соболева, эту норму верховная власть пыталась провести отдельными законопроектами, теперь, и вовсе, включила в бюджет.

Фракция БЮТ заявила о намерении обжаловать проект бюджета в КС Украины. Оппозиционеры отметили, что в бюджете сократились расходы на депутатов, например, исчезли права на бесплатный проезд, бесплатную парковку. санаторно-курортное лечение и др. Зато увеличились на президента, кабинет министров, государственную судебную администрацию, МВД.

Бюджет на 2012 год основан на газовых контрактах с Россией, где заложена прогнозируемая стоимость 416 дол. за тыс. кубометров газа. Главный финансовый документ предусматривает ВВП в размере 1,5 трлн.грн., дефицит бюджета — 37,1 млрд.грн. Планируется увеличить пенсии инвалидам войны, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, правительство позаботилось о повышении рождаемости, увеличив пособия при рождении ребенка.