Верховная Рада обсуждает законопроект «О рынке земель»

<p class=»MsoNormal»>земля

Верховной Радой Украины обнародован текст нового законопроекта «О рынке земель», представленный правительством на рассмотрение 19 июля. В документе предложено с 1 января 2012 года разрешить продажу участков земли, имеющих сельскохозяйственное назначение. Однако право это будет доступно только украинским гражданам и компаниям, уставный капитал которых состоит из средств нерезидентов менее чем на 10%.

Нерезидентам, которые приобрели сельхозземли во время моратория, предлагается на протяжении года вернуть их государству добровольно или в судебном порядке пройти процедуру отчуждения.

Согласно тексту документа, покупатели на протяжении десяти лет не смогут менять целевое назначение земельного участка. Перепродать землю можно будет при условии, что уплачено 30-100% стоимости от ее нормативной оценки.

Пожелавший приобрести землю гражданин может рассчитывать на 900-1100 га в горных районах, 1500 га в полесье и 2100 га в степи со сроком аренды 20-50 лет.

Результатом утверждения и практической реализации Закона Украины «О рынке земель», как рассчитывает автор документа, станет организация прозрачного рынка земельных участков частной, коммунальной и государственной собственности, законодательное урегулирование порядка проведения земельных торгов, улучшение инвестиционного климата в стране.