В Украине спиртзаводы переоборудуют для производства биотоплива

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины намерены перепрофилировать обанкротившиеся предприятия по производству спирта. Для этого такие заводы будут переоборудованы под производство биотоплива. Такое заявление было сделано министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

По словам министра, в стране существует более 80 предприятий по производству спирта. Из них реально работают 24 завода. Все остальные предприятия простаивают и министерство сейчас активно изучает вопрос о возможности производства биотоплива на простаивающих заводах.

Министр отметил, что идея о переоборудовании заводов вызвана растущим спросом на биотопливо, а также ростом его актуальности. Производство биотоплива себя полностью оправдывает при цене на нефть в районе 93-95 долларов за баррель.

Присяжнюк добавил, что пилотный проект уже запущен на двух предприятиях и сейчас его ведомство занимается разработкой стандартов и изучением эффективности производства. Еще 4 предприятия готовятся к установке необходимого оборудования.

Производство биотоплива в Украине поможет не только встряхнуть и заставить заработать простаивающие спиртопроизводящие предприятия, но и добавит занятости в сельскохозяйственном секторе. Спрос на кукурузу и сахарную свеклу существенно возрастет. Кроме того изучается вопрос об использовании картофеля для производства технического спирта.