В отсутствии кредитования малого бизнеса банкиры винят государство

В ходе обсуждения причин неохотного кредитования малого бизнеса банками, банкиры назвали главным препятствием к финансированию нестабильность и непрозрачность фискальной среды в стране.

По словам председателя правления банка «Финансы и Кредит» Владимира Хлывнюка, от субъектов малого и среднего бизнеса сейчас в банки поступает малое количество заявок на получение кредитов. Связано это, скорее всего, с тем, что у бизнеса нет четкого представления о своем развитии. Отсутствие планов, в свою очередь, стало следствием принятия Налогового кодекса.

Сейчас предприятиям трудно строить стратегию развития на три, или пять лет вперед. Никто не знает, как отредактируют Налоговый кодекс с началу следующего отчетного периода. Соответственно, брать кредит на развитие бизнеса в таких условиях никто не будет.

Банкиры считают, что правительству Украины следует работать над улучшением инвестиционного климата в стране. Законы и разрешительная система должны способствовать, а не препятствовать развитию бизнеса.