В НБУ верят в соглашение с ЕС

В НБУ верят в перспективность соглашения с БрюсселемПредставители НБУ уверены, что подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом окажет положительное влияние на текущий курс гривны. Такая точка зрения была высказана Валерием Литвицким, руководителем группы советников действующего главы НБУ.

«Ассоциация с Брюсселем сыграет роль положительного импульса для платежного баланса страны и текущего обменного курса национальной валюты. Одновременно существенно снизится существующий разрыв платежного баланса», – отметил эксперт. Свое мнение он аргументировал ростом украинского экспорта в ЕС и, соответственно, ростом валютного потока внутри страны.

При этом эксперты ожидают получения положительного эффекта для украинской экономики не только в долгосрочной перспективе, но и в самое ближайшее время после подписания соглашения.

В свою очередь приближение сроков подписания соглашения между Украиной и ЕС вызывает обеспокоенность России, которая угрожает применением торговых санкций по отношению к украинским производителям.

Источник информации: http://korrespondent.net