В Донецке следует уменьшить квартплату?

Платежка. Тарифы на жилье, которые на данный момент установлены в Донецке, не объективны и не являются экономически обоснованными. Именно такое заключение было сделано Госинпекцией по контролю над ценами.

Инспекторы утверждают, что городской совет Донецка не имел базы для расчета цен на содержание квартир, лифтов, придомовых территорий, поэтому не смог точно рассчитать цены на жилье.

Тарифы в Донецке установлены не по каждому дому отдельно, а подсчитаны в среднем по городу, в зависимости от того, насколько благоустроено жилье. Именно это стало нарушением законодательства Украины. Также проверяющими было выяснено, что власти Донецка не в состоянии правильно подсчитать стоимость уборки придомовых территорий и лестничных площадок. Более того — городские власти даже не смогли обеспечить жителям право пожаловаться на оплошности ЖЭКов.

В свете данных событий Госинспекция порекомендовала донецким властям отменить свое решение о повышении цен на квартплату. Однако руководство областного центра не спешит отменять свое решение — оно остается прежним.