В бюджете Украины нет долга перед Россией

Украина и РоссияЗаконопроект госбюджета на 2012 год третий год подряд не упоминает о долге Украины перед Россией по Харьковским газовым соглашениям. Такую новость ZN.UA рассказал бывший глава Министерства финансов Игорь Уманский.

«Здесь говорится о скидке на поставку газа, предусмотренной в размере 100 долларов за 1000 кубических метров. Продолжу: именно такая скидка должна складываться и учитываться в качестве госдолга Украины перед Россией», — отметил Уманский.

Но по его словам, ни в одном  документе за 2010 год, а также за 2011-й и наступающий 2012-й, об этом долге в общем госдолге Украины ничего не написано. Не значится он по простой причине: в настоящее время не утвержден методический подход к  учету этого долга.

«Но если будем рассматривать объективно, то задолженность будет не совсем  в тех объемах, которые рассматриваются в тексте законопроекта. К текущей сумме на конец 2012 года надо приплюсовать еще около $10 млрд. Таким образом,  прямой госдолг будет равняться 500 млрд. гривен», — подчеркнул он.