«Укрзалізниця» купит электровозы на $2 млрд.

20 июля «Укрзалізниця» подписала контракт с грузинским «Электровозостроителем» и украинским «Лугансктепловозом» на производство электровозов. Это самый крупный заказ за всю историю существования «Укрзалізниці». Зарезервировано строительство 141 и 292 единицы техники соответственно, на общую сумму в $2,1 млрд. У «Лугансктепловоза» будут закуплены 2ЭЛ4 — электровозы постоянного тока и ВЛ11М6 у «Электровозостроителя».

Необходимость обновить железнодорожный парк созрела давно, ведь базовому локомотиву ВЛ8 — который является основным в подвижном составе уже более 50 лет, однако поддержка правительства была получена только сейчас.

В ближайшие дни должно быть утверждено постановление Кабмина, позволяющее «Укрзалізниці» разместить на заводах долговременные заказы на изготовление новых электровозов.

Хотя эксперты предполагают, что привлечь такие средства будет довольно нелегко и профинансировать подобный кредит будет под силу только объединению крупных банков. В администрации однако уточнили, что на данный момент ведутся переговоры с Внешэкономбанком, со Сбербанком России и Ощадбанком. Консорциум банков необходим потому, что по требованиям Нацбанка, не один украинский банк не может выдавать одному заемщику кредит, который превышает 25% его регулятивного капитала.

Таким образом в смежных областях также ожидается подъем. Такой заказ обеспечит работой предприятия по производству металлорукавов, компенсаторов, металлоконструкций.