Украину ждет технический дефолт

Украина на грани технического дефолта

В бюджете Украины привлечено 430миллионов евро, однако экономисты прогнозируют, что эту сумму направят на погашение долга в размере двух миллиардов перед ВТБ. Эксперты полагают, что таким образом правительство стремиться избежать технического дефолта. Одновременно с этим экономисты опасаются, что дальнейшие попытки перезанять деньги на обслуживание кредитов опасны ростом доходности по облигациям и приведут к непропорциональному нарастанию суммы долга и дестабилизации всей финансовой системы.

Аналогичные рекомендации были даны Украине Международным валютным фондом, рекомендовавшим активизировать рынок внутренних заимствований, вместо обращения к внешним кредитам. Об этом сообщил Игорь Бураковский, директор Киевского Института, проводящего экономические исследования. «Реализация новые долговых обязательств, для возвращения кредитов ВТБ, является лишь перекредитованием, с позиции финансового менеджмента», – отметил Бураковский.

Также эксперт отметил, что эти действия будут более приемлемыми, нежели решение погасить долг за счет золотовалютных резервов. Обращение к золотовалютному резерву страны грозит стране дестабилизацией национальной валюты.