Украинское правительство собралось бороться с теневыми зарплатами

Министерством социальной политики вчера были обнародованы законопроекты, действие которых направлено на легализацию зарплат. В первую очередь предложено учредить квалификационные категории в зависимости от профессиональной квалификации работников. В зависимости от категории будут установлены коэффициенты, на которые будет умножаться минимальный размер заработной платы. Работодатели не смогут начислять зарплату ниже определенного уровня.

В Министерстве надеются на существенный прирост объемов выплат с доходов наемных работников, поскольку за выплаты зарплат «в конвертах», т.е., так, чтобы не платить с данной суммы налоги, будут штрафовать работодателей на серьезные суммы. В некоторых случаях штрафы исчисляются тысячами не облагаемых налогом минимумов.

Эксперты, в свою очередь, считают, что высокими штрафами нельзя решить главную причину возникновения практики выплаты зарплат «в конвертах» — экономическую невыгодность уплаты всех налогов. Слишком велика налоговая нагрузка на работодателя в этом случае.