Украинцы тратят на книги 29 гривен в год

Затраты на книги у украинцев не превышают 29 гривен

Статистические данные за прошлый год свидетельствуют, что украинцы тратят на книги примерно в 10 раз меньше, чем жители других цивилизованных стран мира. Ситуацию в отрасли прокомментировал Александр Афонин, возглавляющий Украинскую ассоциацию издателей и распространителей книг.

«Главный параметр европейской статистики – статистика потребления книг. Статистика книгопечатания для них не столь интересна. Основным показателем для оценки европейцы считают среднее число книг, приобретаемое гражданином страны на протяжение года», – отметил Афонин.

В наибольшей мере ситуация с книгопечатанием в Украине становится понятной, в сравнении с другими европейскими странами. «Средние затраты немца на книги, на протяжение года, составляют 119 евро, для Польши показатель составляет 32 евро. В стране, лидирующей в мире по технологическому и научному прогрессу, – Южной Корее затрачивают на книги не менее 95 евро. При этом приблизительные затраты среднестатистического украинца составляют 2,9 евро в год, т.е. порядка 29 гривен», – добавил эксперт.