Украина продает больше услуг

Украина продает больше услуг, чем товаровКак отмечают аналитики, за последние полгода Украина продала на внешнем рынке значительно больше услуг, чем товаров. По информации Государственной службы статистики, на протяжении января-июня 2012 года в Украине зафиксировано положительное сальдо при торговле услугами. Сумма экспорта услуг превысила сумму импорта на $3,4 миллиарда долларов.

В тоже время, на протяжении первого полугодия текущего, года аналитики отмечают снижение существующего экспорта услуг на 1%, в сравнении с данными прошлого года. Сумма экспорта составила $6,6 миллиардов. При этом доля импорта выросла в более значительной мере  – на 12%, составив $3,2 миллиарда.

Уменьшение доли экспорта объясняется снижением объемов транспортировок трубопроводным транспортом, падение составило 15,7%, железнодорожным транспортом – 18,5%, снизился и экспорт услуг связи – на 16,8% и экспорт в сфере деловых услуг – на 9,9%.

Увеличение импорта услуг произошло главным образов в сфере путешествий, составив $280 миллионов, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 34,1%.

В отчетном периоде импорт товаров превысил сумму экспорта на $7,216 миллиардов.