Россия уступит Украине экспорт зерна

Украина экспортирует зерна больше, чем РоссиияВ текущем маркетинговом году Украина вполне может опередить Россию по объемам экспортируемого зерна. Такое мнение было высказано Леонидом Казаченко, президентом Украинской аграрной федерации.

«Украина имеет весьма значительный экспортный потенциал по многим видам сельскохозяйственной продукции. Страна способна продать порядка 22 миллионов тонн зерна без какого-либо урона для внутреннего рынка. Экспортные возможности России в это году не превышают 15-17 миллионов тонн зерна, а значит мы обойдем их по объемам экспорта», — отметил Леонид Казаченко.

Однако Леонид Казаченко отметил и наличие у страны отставания по существовавшему ранее ежемесячному графику рыночных продаж.

«Сейчас в отношении украинского экспорта можно отметить существование следующей проблемы: ежемесячно в России экспортируется порядка двух миллионов тонн зерна. В то время как Украина застряла на показателе в 1,5 миллиона тонн. Наши темпы сегодня весьма низкие», — подчеркнул эксперт в заключение.

Как ранее было напечатано в издании «Дело», Украиной за период с января по июль, было экспортировано зерна на 3,1 миллиона долларов. Этот показатель превышает результаты прошлого года в два раза.

Европейцам для посещения РФ необходима российская виза и потому они не очень стремятся участвовать в торгах сельхозпродукцией на территории России.