Украина повторит сценарий Греции

Украина может повторить сценарий Греции

Современная бюджетная политика Украины представляет собой эпицентр рисков, именно так прокомментировал бюджет страны Дмитрий Боярчук, исполнительный директор в Центре социально-экономических исследований «CASE-Украина».

«Страна располагает значительными золотовалютными-резервами, определенные резервы заложены и в структуре бюджета, банки также имеют зажатую ликвидность… На данный момент существует сильная необходимость в создании видимости полной стабильности в стране. Однако как долго сможет сохраняться такая стабильность? Низкий курс сильно бьет по экспортерам, которые и кормят бюджет. Я также поддерживаю мнение, что страну ожидает девальвация. А современная бюджетная сфера Украины сегодня является эпицентром рисков», – отметил эксперт.

Украина постепенно превращается во вторую Грецию. «Бюджет страны очень завязан, банки не кредитуются и не покупают гособлигаций. При этом страна продолжает брать долларовые кредиты. Говорить о сбалансированном бюджете можно после принятия волевого решения и урезании расходной части», – отмечает Боярчук.