Украина не скоро получит дешевый газ из Туркмении

ветка газопроводаГазета “Сегодня”, ссылаясь на сведения членов встречи Украины и Туркменистана, пишет, что Украина будет приобретать у Туркменистана газ по $200 за 1000м3 не раньше 2015 года. Президент Туркменистана не отрицает, что возможны льготные условия покупки газа и готов рассматривать даже самостоятельную добычу газа Украиной на территории Туркменистана.

Печатное издание уточняет, что уже сегодня у Украины есть возможность вести добычу газа до 5 миллиардов кубометров в год, который обошелся бы в небольшие на этот момент $200 с доставкой, что, как минимум, дало бы возможность частичного гашения потребности коммунальных предприятий. Но доставка проблематична, так как кроме газопровода России, отсюда ничего не идет.

Альтернативный газопровод, без прохождения по российской территории, появится к 2015 году, — подчеркивается в статье. По словам украинской стороны, такой газ обойдется в $270 за 1000 кубометров, а еще необходимо построить терминал по приемке сжиженного газа, который также появится к 2015 году.