Украина нарушает принцип ЗСТ

ЗерновыеПо словам Сергея Козьякова, доцента международных отношений Института КНУ им. Т. Шевченко, действия Украины, связанные с экспортом зерна, нарушают главный принцип транспарентности, который действует в Зоне свободной торговли (ЗСТ).

Он отмечает, что действия, которые были предприняты Верховной Радой и правительством в начале 2011 года (это создание специального агента по экспорту зерновых культур, а также решения, связанные с их квотированием), являются грубым нарушением соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.
Козьяков считает, что подобные действия украинского правительства нарушают важнейший принцип, который четко сформулирован в ЗСТ — принцип транспарентности. Также он уточнил, что речь идет не об одной прозрачности решений, которые принимает правительство, но и том, насколько предсказуемы такие решения.

Сергей соглашается с Валерием Пятницким, уполномоченным по всем вопросам европейской интеграции Украины в том, что данный раздел более интересен для украинского бизнеса, поскольку этот бизнес получает некую предсказуемость своего существования.