Украина намерена принять участие в третьем энергетическом пакете

После окончания заседания в Брюсселе комитета по политике и безопасности Украина-ЕС, Василий Филипчук, министр иностранных дел Украины, заявил прессе, что  Украина готова принять членство в третьем энергетическом пакете ЕС.

Как уточнил министр, наша страна просто обязана принять участие в этом  энергетическом договоре.  Мы  даже готовы рассматривать имплементацию энергетических стандартов в Украине, но для этого понадобится поддержка со стороны европейских партнёров в финансовом плане, ну и в таком деле, конечно же, не обойдётся без переходного периода.

Заключительное слово о присоединении Украины к третьему энергетическому пакету будет сказано в конце года на собрании участвующих стран.

Как утверждает Василий Филипчук, Украина не боится возможных ухудшений в партнёрстве с Россией после присоединения к данному пакету. Этот пакет не предоставляет угрозы не для одной из третьих стран. Расширение свободы действий на энергетическом рынке пойдёт всем только на пользу  –  подметил он.

Напомним, что в третьем пакете идётся о распределении продавцов энергоносителей, в частности компаний, на которые будет возложена их транспортировка.  Россия не очень была в восторге от этого пакета ЕС и предупредила о возможном увеличении стоимости газа для Евросоюза.

О присоединении Украины к этому Энергетическому содружеству протокол был подписан ещё в 2010 году 24 сентября. Но полноправное членство она приобрела только в этом году, начиная с 1 февраля.