Свет и тепло — все дороже

Внеплановое подорожание электроэнергии вполне реальноВнеплановое подорожание электроэнергии может стать реальностью для большинства украинцев. Причиной такого подорожания станет необходимость выхода на показатели рентабельности для большинства украинских АЭС, которые и являются главными поставщиками электроэнергии в стране. На долю АЭС приходится примерно 90 миллиардов кВт.ч. из 198 млрд кВт. ч., производимых на территории страны.

Причина достаточно экономически обоснована. Розничные тарифы для населения формируются на основании среднего арифметического между закупочной ставкой предприятия и тарифом, установленным для разных источников. При этом атомная энергетика является наиболее дешевой из всех и именно за счет этих более низких тарифов «дотируются» остальные производители электроэнергии, а частности тепловой и альтернативной.

Существующее распределение финансирования в отрасли приводит к недополучению необходимых средств. Предприятиям срочно требуется текущий ремонт оборудования. Это объясняет необходимость повышения тарифов до минимального значения в 27,3 копейки за 1 кВт.ч.