Украина соберет 51 миллион тонн зерновых

<p style=»text-align: justify»>зерноКак сказал  президент  Национальной академии аграрных наук Николай  Безуглый, в Украине в этом году урожай всех  зерновых составит 51 миллион тонн. Это больше, чем в прошлом году,  на 11,7 миллионов тонн. Министерство агропромышленной политики пока значительно осторожнее в своих прогнозах – по мнению представителей министерства,  в этом году урожай всех зерновых будет на уровне 47 миллионов тонн.

В цифре 51 миллион тонн ранние зерновые – это 33 миллиона тонн, а  урожай поздних  и крупяных культур составит  около 18 миллионов тонн. По словам Николая Безуглого, на данный момент уже обработано 80 процентов всех ранних зерновых, средняя урожайность составляет 29,5 центнеров с гектара. Общая площадь ранних зерновых составляет 11,4 миллионов гектаров, поэтому общий бункерный вес урожая составит 33,6 миллионов тонн, а учетный вес – 32,5 миллионов тонн.

Прогноз урожая поздних зерновых культур основан на информации о том, что было посеяно 3,62 миллиона гектаров кукурузы, при допуске урожайности 50 центнеров с одного гектара. Крупяных же культур было посеяно около 1 миллиона тонн.

По информации, которую предоставила пресс-служба министерства,  на 27 июля было уже собрано 27,2 миллиона тонн зерновых культур, а средняя урожайность при этом составила 29,5 центнеров с одного гектара. На складах на данный момент находится 5 миллионов тонн урожая зерновых. Обработанная площадь зерновых и зернобобовых культур – 9,2  миллионов гектаров, что составляет 81 процент от общей площади.