Рынок топлива в Украине сокращается

Поставщики топлива продолжают конкурироватьСогласно данным предварительного баланса бензинов, на основании информации об совокупном экспорте, производстве и импорте, на протяжение 2012 года, показатель уменьшился на 16,2%, составив 3,46 миллионов тонн. Однако баланс дизеля на протяжение 2012 года активно увеличивался, до 6,2%, составив 5,76 миллионов тонн. Такие данные приводит «Консалтинговая группа А-95».

Главными поставщиками топлива в прошлом году оставались Беларусь, Россия, Литва, Румыния, а также Польша, Венгрия, Израиль, Италия и Туркменистан. Украинские производители представлены Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ.

«На протяжение прошлого года мы наблюдали ужесточение конкуренции между ведущими странами-поставщиками, ключевыми импортерами остаются Беларусь, Румыния и Литва», – отмечают эксперты.

Также в отчете отмечается, что стоимость оптовых партий бензинов определялась динамикой мирового рынка, хотя в динамике продаж они отражались с определенными изменениями. Эксперты отмечают, что это связано с переизбытком всех видов топлива на внутреннем рынке.