Розничные цены на топливо остаются относительно стабильными

Сеть автозаправочных станцийОтмена льготных пошлин на бензин для трейдеров и повышение акцизов пока не существенно отразились на стоимости нефтепродуктов в Украине. Те случаи, когда отдельные сети заправочных станций значительно повышали розничные цены, не остались без внимания Антимонопольного комитета Украины. В частности, Комитет обязал эти предприятия снизить цены до обоснованного уровня и отметил, что объективных причин для подорожания топлива не наблюдается. В частности, снижение стоимости сырой нефти на мировых рынках, удешевление евро и незначительные колебания гривны по отношению к доллару не способствуют изменению внутренних рыночных цен на бензин.

Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время всё же стоит ожидать незначительного, в пределах 10-15 копеек, подорожания. Вместе с тем, если тенденция на мировых рынках сохранится, то к концу года топливо может даже упасть в цене.

В целом, ситуация на топливном рынке Украины будет во многом зависеть от позиции Антимонопольного комитета и его взаимодействия с трейдерами, а также от результатов расследования, которое проводится Межведомственной комиссией международной торговли, касательно увеличения доли импорта. Вероятное введение пошлин на импортное топливо может способствовать поднятию цен на АЗС, которые его поставляют на рынок.