Производители молока уже на грани

Украинские производители молока уже близки к разорениюЭкономические результаты хозяйственной деятельности украинских предприятий на протяжение 2012 года свидетельствуют, что уровень рентабельности производства молока в стране составляет лишь 2,3%. Совершенно очевидным становится тот факт, что доходность производства молока в минувшем году также была невысокой. А также существенно снизилась в сравнении с 2011 годом, когда показатель рентабельности составлял 18,5%. Информация была озвучена представителями «Украинского клуба сельскохозяйственного бизнеса», ссылающегося на данные Госкомстата.

Так по итогам минувшего года, производство молока стало убыточным в 11 областях Украины. Самая низкая рентабельность производства фиксировалась в Черновицкой области, где показатель составил -17%. Для Одесской и Днепропетровской областей показатели рентабельности составили -10,3%. Наиболее рентабельными в минувшем году были предприятия Закарпатской области, где рентабельность составила 40%. В тоже время, для Закарпатской области высокий уровень рентабельности далеко не показателен. Здесь фиксируются наименьшие надои молока в стране.

Низкая рентабельность производства молока в 2012 году объясняется повышение цен на корма, при снижении закупочной цены для молока.