Прогноз инфляции в Украине на 2012 год

Аналитики Национального банка   Украины прогнозируют, что при сохранении жесткой монетарной политики, потребительская инфляция в 2012 году составит 7%.

На прогноз уровня экономических показателей влияет сразу несколько факторов. Главными из них являются, напряженная экономическая ситуация складывающаяся в Европе, а также неопределенность относительно переговоров о цене за российский газ и связанная с этим структура бюджета. Все эти и многие другие факторы, влияющие на экономическое развитие Украины и уровень инфляции в 2012 году, рассматриваются в экономическом обзоре НБУ за декабрь 2011 года.

В условиях сохранения текущей монетарной политики государства, и при отсутствии значительного внешнего воздействия мирового экономического кризиса, уровень потребительской инфляции в 2012 году, по оценкам аналитиков НБУ, составит около 7%, а экономический рост ВВП — около 4%.

По мнению председателя правления НБУ Сергея Арбузова, при стабилизации мировой экономики, на 2013 год следует ожидать тенденции снижения потребительской инфляции, примерно до 6%,а также прирост экономического развития до уровня 4-5%.