Потребительские цены стабильны

В ноябре в Украине была зафиксирована дефляция, связанная с более низкими ценами на продовольствие. Текущее состояние потребительских цен в Украине было прокомментировано Александром Петриком, возглавляющим экономический департамент при НБУ.

«В ноябре индекс потребительских цен также снизился на 0,1%, сохранив тенденцию, существовавшую на протяжение предыдущих месяцев. В наибольшей степени снижение цен было обусловлено снижением стоимости товаров продовольственной группы. Наибольшее снижение цен в текущем году было зафиксировано для овощей и фруктов, стоимость других продуктов питания также уменьшилась. Снижение ноябрьских цен на фрукты составило 3,7%, для овощей 1,8%. Повышение цен отмечалось только для молочных продуктов, что объясняется сезонными изменениями и подорожаниям сырья», – отметил Александр Петрик.

Изменения были зафиксированы для 286 товаров и услуг, входящих в продовольственную корзину. Колебания цен составили +/-1%. Такая динамика цен вполне позволяет говорить об их стабилизации.