Потери Украины на экспорте

Экспорт молочной продукции из Украины упалЭксперты подвели итоги экспорта молочной продукции. На данный момент экспорт сократился в стоимостном выражении на $78,9 миллионов или же на 29% в сравнение аналогичным периодом 2011 года.

Негативное влияние на импорт украинской молочной продукции оказал запрет России на ввоз сыров, а также снижение сливочного масла и продукции из цельного молока, так прокомментировали ситуацию с экспортом в Ассоциации «Украинский клуб в сфере аграрного бизнеса».

«В результате «сырной войны» с Россией Украина в этом году отгрузила на 7 700 тонн меньше, потеряв не менее $ 46,8 миллионов долларов, чем за аналогичный период минувшего года. Тем не менее, экспорт сыров в другие страны мира сохранился, а в некоторых случаях и вырос.

По информации AgriSurvey снижение экспорта молочной продукции произошло не только по причине снижения экспорта сыров. « В 2012 году на 20% снизился экспорт сухого молока и еще на 56% снизился экспорт цельно-молочной продукции такой как молоко, кефиры, йогурты. Снижение доли экспорта сливочного масла составило 81%. Общие потери Украины на экспорте молочной продукции составили $78,9 миллионов.