Доллары наиболее популярны в Украине

Полуярность долларов в Украине потрясает

На сегодняшний день фиксированным курсом национальной валюты обеспокоены лишь 37 стран из 192 стран мира. Преимущественно речь идет о странах-экспортерах нефти или же о небольших островных государствах. Стоит отметить, что Украина не относится ни к тем, ни к другим. Оглядываясь на общемировую тенденцию быть может и Украине пора что-то менять? Оценку фиксированному курсу национальной валюты Украины дал Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Эксперт отмечает, что возникновение у финансового регулятора планов по отходу от фиксированного курса валюты является исключительно следствием информационного давления на НБУ. «Текущий 2012 год был достаточно сложным, к общемировоvу кризису экономики добавляется и рецессия в национальной экономики, цены на стал демонстрируют падение. Национальный спрос на валюту напоминает помешательство. На руках граждан находится порядка 70 миллиардов долларов. При этом ежегодно банки завозят дополнительные объемы валюты.

«Из 165 миллиардов долларов, напечатанных в текущем году, в Украине осело 7%, т.е. украинцы скупают доллары в 30 раз активнее, чем это делает население остальных стран мира», — отметил эксперт.