Дорожание продуктов не за горами

Эксперты прогнозируют повышение цен на продукты питанияАналитики прогнозируют подорожание продуктов питания не менее чем на 12%. Подорожания всех продуктов стоит ожидать уже в самое ближайшее время. Главной причиной роста цен эксперты называют подорожание топлива на мировых рынках. Ситуацию на продовольственном рынке Украины анализировал Александр Охрименко, финансовый аналитик.

«Подорожание продуктов питания станет реакцией мирового рынка на подорожание топлива и на результаты выборов президента США. Подорожание продовольствия и изделий химической промышленности произойдет в масштабах всего мира, и как результат, затронет Украину», — отмечает эксперт. Также финансовый эксперт прогнозирует, что всестороннее подорожание не затронет исключительно машиностроение, здесь пока не фиксируются тенденции роста спроса.

«Сегодня весь мир демонстрирует тенденции повышения всех цен в долларовом эквиваленте. Разумеется, эта тенденция не может не затронуть Украину, которая весьма долларизированная страна. Поэтому прогноз повышения цен на уровне 5-12% в гривневом эквиваленте весьма достоверен. Это подорожание во многом объясняется ростом курса доллара по всему миру», — добавил эксперт.