Переговоры по газу с Россией продолжаются

Россия и УкраинаУкраина с Российской Федерацией нашли взаимопонимание в пересмотре газовых контрактов 2009 года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Н. Азаров.

Он сообщил представителя прессы, что на встрече руководителей России и Украины Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем все-таки достигнута договоренность о снижении тарифов на доставку газа по всей территории Украины до цен себестоимости. Со своей стороны Россия понизит стоимость газа для использования Украиной в двух направлениях: бюджетном и социальном.

Николай Азаров уточнил, что уже к ноябрю специалисты обеих государств подготовят требующиеся  документы, и в ноябре же достигнутые соглашения президентов будут скреплены юридически.

Какой на сегодняшний день является себестоимость транспортировки российского газа и какой возможно будет скидка, в сообщении не указывается. Кроме того, премьер-министр не уточнил, каким образом будут имплементированы достигнутые соглашения глав государств: путем подписания нового главного контракта или же посредством дополнительного соглашения.

По результатам встречи сторон также не сообщается, коснутся ли будущие нововведения алгоритма расчета цены газа, принципа «бери или плати», гарантий России по объемам прокачки и украинской ГТС.