Осенью инфляция начнет расти

Инфляцию скрывает «эффект хорошего урожая»На протяжении июня цены на продовольственную группу товаров в Украине держались на самом минимальном уровне. Но уже осенью эксперты ожидают опережающих темпов роста инфляции, ведь «эффект хорошего урожая исчезнет», а вот доходы у населения наоборот возрастут. Ситуацию оценивала Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

«В июне снижение цены на продовольственные товары составило 0,6% в сравнении с маем, поэтому годовой индекс показал падение на 5%. Также произошло снижение цены на бензин, на уровне 2,5%. Причиной снижения инфляция стало падение цен на овощи и фрукты нового урожая. В ближайшее время мы ожидаем снижение «эффекта хорошего урожая» из-за продолжающейся засухи. Также продолжается повышение размера социальных выплат, а соответственно растут доходы населения, что всегда повышает спрос населения, а вслед за ним повышает уровень инфляции», – комментирует Елена Белан.

Прогноз эксперта по уровню инфляции этого года – 4,5%. В отношении будущего года эксперт отметила влияние неблагоприятных погодных условий текущего года на динамику инфляции будущего 2013 года.