Осенью будет инфляция – Нацбанк

Нацбанк подтвердил рост инфляции осеньюНацбанк официально подтвердил рост инфляции осенью, после окончания летнего удешевления продуктов питания. Согласно прогнозу Нацбанка, к концу года инфляция составит 4-5,5%. В ближайшие месяцы начнется сезонное повышение цен, возможно произойдет подорожание продовольствия и на мировом рынке, отмечают в пресс-службе Нацбанка.

Эксперты оценили заявление НБУ в разных ключах, однако убеждены, что серьезных экономических катаклизмов в этом году не произойдет.

«Нацбанк предупредил о росте инфляции, тем самым сбив ажиотаж и инфляционные ожидания населения. Это весьма европейских подход», – прокомментировал информацию Николай Ивченко, руководитель Forex club в Украине.

Осенью будет наблюдаться рост цен, связанный с подорожанием продуктов питания и ростом цены на нефть, а также со всплеском деловой активности. Все эти факторы для экономики Украины будут положительны. Ивченко прогнозирует уровень инфляции на уровне 5,5% и не более.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, отметил, что рост инфляции вызовет и предвыборное повышение социальных выплат: зарплат и пенсий.