Обвал фондовых торгов в Украине

8 августа 2011 года торги на фондовом рынке Украины закончились обвалом биржевых индексов. По окончании сессии произошло снижение индекса Украинской биржи UX на 8,28%, закрывшись на отметке 1952,59 базисных пункта, а индекс ПФТС снизился на 6,19% до уровня 780,73 пункта. Эти данные сообщаются интернет-трейдером iTrader в аналитическом обзоре.

Как сообщают аналитики, кредитное агентство S&P снизило рейтинг США до «АА+» с «ААА» (связано с проблемами государственного долга и ростом бюджетного дефицита), что вызвало незамедлительную реакцию фондового рынка Украины.

После объявления агентством S&P своего решения Гайтнер, министр финансов США, сообщил, что нового кризиса не будет, этого не допустят власти. Представители ЕЦБ сообщили о готовности стабилизировать ситуацию.

Представители стран «Большой семерки» выступили с аналогичным заявлением. Новую программу, связанную с выкупом облигаций Италии и Испании предложил ЕЦБ, ФРС сообщила, что американские облигации будет по-прежнему принимать в залог.

Но, тем не менее, 8 августа на американских фондовых рынках продолжилась массовая распродажа. В первые часы торгов основные биржевые индексы упали на 3-4%, и росли объемы торгов. Французский CAC40 снизился почти на 4%, а немецкий DAX -более чем на 4,5%.

Украинский рынок выглядел весьма удручающе. Инвесторов охватило паническое настроение. Голубые фишки рынка Украины при росте торговых объемов снизились более чем на 10%.

Лидерами падения сегодня стали подешевевшие акции Енакиевского метзавода (на 17,32%), а также упавшие в цене акции Стахановского вагоностроительного завода (на 15,42%). Лучше выглядели бумаги Укрнафты, которые подешевели всего на 1,22%.

Так, видно насколько основные финансовые новости в мире влияют на финансовые дела в Украине. На сегодняшний день положение дел украинского фондового рынка очень зависит от внешних источников.