Новый рычаг в газовом вопросе

Министр экономического развития Украины Андрей Клюев
Министр экономического развития Украины Андрей Клюев

Тяжбы между Россией и Украиной в газовом вопросе продолжаются. На этот раз заложником споров стало согласие Киева на вступление России в ВТО, данное им в 2008 году. Требование украинской стороны не изменилось — существенное снижение цены на газ. С таким заявлением выступил министр экономического развития Украины Андрей Клюев.

Ранее он сообщал, что проект нового контракта о газовых поставках или изменения к действующему находятся в стадии разработки. В них «цена на газ будет намного ниже, чем та, которая действует на это время». Цена газа для Украины в настоящее время $414 за 1000 кубометров с учётом предоставляемой скидки. Действующий контракт устанавливает верхнюю планку цены в $456. Европейские потребители на украинской границе получают российский газ по цене в среднем $340.

Незадолго до инцидента Москва заявила о достижении договорённости с Тбилиси, касающейся двустороннего соглашения об администрировании торговли товарами, что сняло последние препятствия на пути вступления России в ВТО.