Новый год обойдется в 930 миллионов

Миллионы гривен выкидываются на новогодний стол

Как минимум 10% продуктов, закупаемых к Новому году, а затем к Рождеству, не употребляются в пищу. В результате, такая доля всех закупаемых к торжествам продуктов обязательно отправится в мусор. Именно такие результаты были получены специалистами Ассоциации «Украинский клуб аграриев», после проведения опроса населения.

Результаты, полученные Ассоциацией, утверждают, что для стандартного стола украинцев, рассчитанного на семью из двух взрослых и детей. Будет выброшено не менее 180 гривен, в перерасчете на неупотребленные продукты. Несложные подсчеты позволяют отметить, что для всей Украины эта цифра составит 930 миллионов гривен, как минимум. «Пересчитав все на продукты питания, получаем, что население отправит в отходы 7 500 тонн колбасы или же 60 000 тонн мандаринов или 13 000 тонн твердого сыра», – подытожил подсчеты Тарас Гагалюк, директор Ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса».

59% опрошенных указало, что выкидывает после праздников не менее 5% продуктов, в то время как еще 5% опрошенных выкидывает не менее 25% закупленных продуктов.