Новогоднего подорожания не будет

Предновогоднего подорожания продуктов не будетВ соответствие с информацией официальной статистики, по итогам ноября в Украине продолжили фиксировать снижение цен на ведущие потребительские продукты. Снижение составило 0,1%. Этот месяц стал первым месяцем года, когда было зафиксирована дефляция. Более того, дефляционная тенденция была зафиксирована впервые за все время независимости.

Теперь же эксперты убеждены, что в виду дефляционной тенденции текущего месяца, в декабре не будет зафиксировано традиционного предновогоднего повышения цен. Ожидается, что продукты питания начнут дорожать уже в будущем 2013 году. При этом эксперты ожидают медленного подорожания.

«Сегодня на потребительском рынке предложение превышает имеющийся спрос. В такой ситуации не стоит ожидать резкого роста потребительских цен на протяжение декабря. Можно прогнозировать постепенное уменьшение размеров дефляции для цен на овощи и фрукты. С наибольшей степенью вероятности стоит говорить только о подорожании мяса. При чем его стоит ожидать не ранее конца декабря», — отмечает Владимир Лапа, директор Украинского клуба аграрного бизнеса.