НБУ станет монополистом в безналичных расчетах

Безнал в Украине монополизируется

В Национальном банке Украины подготавливают новый проект закона, направленный на установку неограниченного контроля высшего финансового органа, над осуществлением расчетов по безналу или в рамках платежных систем на территории Украины. Уже подготовлен проект закона «Про внесение определенных изменений в существующие законодательные акты государства».

Заметим, что последние два года рынок безналичных расчетов существует в ожидании появления нового закона для регулирования операций. Сложившаяся ситуация вызывает справедливые протесты ведущих игроков, в число которых входят банки, платежные системы, а также бизнес ассоциации. Основных операторов рынка возмущает как содержание законопроекта, так и принцип его создания. Отсутствие в законопроекте четких формулировок позволит Национальному банку трактовать положения закона в интересах определенных поставщиков или представителей бизнес-структур.

В то время, как в мире рынок безналичных расчетов существует свыше 50 лет,  Украина, достаточно прагматично, предпочитает живые расчеты,  путем безналичного перечисления проводится не более 8% операций.