НАТО выделит Украине 25 млн.евро

нато18 апреля этого года в Киеве запланировано подписание соглашения между Минобороны Украины, Агентством НАТО по техобслуживанию (NAMSA) и компаниями-исполнителями, которые должны утилизировать боеприпасы и стрелковое оружие. На церемонию подписания соглашения планируется пригласить военных атташе стран НАТО, которые аккредитированы в Украине.

Это второй этап по реализации соответствующего проекта, в рамках которого запланировано утилизировать более 70-ти тонн боеприпасов и около 350-ти тыс. единиц стрелкового оружия, которые представляют опасность для дальнейшего хранения и непригодны к использованию. Стоимость работ по предварительным подсчетам составит 25 млн. евро, на их реализацию отводится 3-4 года. Утилизация противопехотных мин в рамках проекта запланирована на вторую половину 2012 года после поступления средств от ЕС, сейчас ведутся переговоры NAMSA с ЕС.

Все работы по утилизации боеприпасов будут проводиться в Хмельницкой области, с. Гречаны, а стрелкового оружия — г. Каменец-Подольский, где есть мощности для утилизации.