Нарушение обмена валют будет наказываться

обмен валютНацбанк Украины предупредил все негосударственные банки, о том, что любое нарушение правил обмена валют, которые вступили в силу 23 сентября, будет строго наказываться.

Национальный банк также заявил, что в случае нарушений правил обмена валют в Украине будет подниматься вопрос о прекращении нарушителями проведения каких-либо операций с валютой.

Сейчас НБУ проверяет банки и финансовые учреждения. Проверки уже дали результат, так ыбли выявлены факты безприичного отказа в проведении обмена валют клиентам, также некоторые банки установили дополнительные условия и даже осуществяляли валютные операции без документов и соответствующих чеков.

Нацбанк обращает особое внимание на необходимость абсолютного соблюдения банковскими и небанковскими финучреждениями введенных равовых актов.

Напомним, 23 сенятбря 2011 года вступило в силу распоряжение НБУ о том, что все операции с иностранной валютой должны проводиться только при наличии паспорта клиента. Более того, банковские служащие обязана делать копию документа. Подобные меры направлены на борьбу с девольвационным настроем граждан.

Национальный банк также напоминает, что вся информация о проведенных валютных операциях — это банковская тайна, которую работники банка могут раскрыть только в случаях предусмотренных законодательством страны.

НБУ также дал распоряжение проставлять на копии документов штампы пункта обмена валют, что поможет избежать повторного использования копий.

Сейчас НБУ рассматривает возможность изменения правил проведения валютных операций, результат, по предварительным данным, будет известен в понедельник.