МВФ говорит о дефиците финансов

Дефицит бюджета в Украине продолжает нарастатьМВФ выпустил прогноз экономического развития для Украины. В организации вызывает обеспокоенность растущее увеличение выплат по зарплатам и пенсиям, осуществляемое без повышения сборов по их финансированию. Вероятнее всего, такие действия государства приведут к нарастанию дефицита для свободных средств в рамках государственного бюджета на текущий 2012 год.

Именно такое заключение опубликовал Международный Валютный Фонд для Украины при анализе текущего состояния экономики государства. В относительных показателях дефицит государственных финансов в Фонде оцениваю на уровне 3,25% валового внутреннего продукта Украины, приравненного к целевому уровню ВВП в 1,8%.

«В государственной нефтегазовой компании (НАК НАфтогаз Украины) дефицит составит 2% ВВП страны этого года, в то время как дефицит общегосударственных финансов продолжит увеличиваться», – указано в заключении МВФ,

В комментариях к прогнозу МВФ указано, что в Украине дефицит финансов для текущего года составит 5,3% ВВП, для сравнения в 2011 году показатель составлял 4,2% ВВП, в предыдущие годы он был еще выше: 7,4% для 2010 года и 8,7% для 2009 года.