Минфин за повышение налогов

Растущая инфляция заставляет Минфин повышать налогиБольшинство экономических изданий Украины оживленно обсуждает последнее предложение Министерства финансов. Пока речь идет исключительно о законопроекте, вносящем изменения в действующий Налоговый кодекс страны. В частности, норма министерства предполагает повышение действующих ставок по налогам и сборам в соответствие с современным уровнем потребительских цен, а также на основании индекса цен в промышленности.

Так изменения должны затронуть размер ставки в рамках акцизных сборов, они должны увеличиться на 4,8%. Речь идет об акцизах при первичной регистрации транспорта, уплате налога за земельные участки без денежной оценки, экологическом налоге, а также в отношении сборов за пользование радиочастотными ресурсами Украины.

Законопроект предусматривает введение абсолютных ставок налога на часть промышленной продукции, а также для подакцизных товаров. Для сигарет – 181,5 гривна за 1000 единиц, для алкоголя – 51,8 гривна в пересчете на литр 100% спирта.

Ранее, Министерство инфраструктуры выражало намерения рассмотреть вопрос о повышении акцизов для нефтепродукции.