Летом инфляция станет ниже

Эксперты не прогнозируют инфляцию летомСогласно прогнозам украинских экономистов, в летние месяцы уровень инфляции в стране будет держаться в пределах 0,02%. Предпосылками этого явления станет низкая деловая активность, а также снижение экономического роста. Такого мнения придерживается и Николай Ивченко, куратор информационно-аналитического центра FOREC CLUB.

Главным тормозом инфляции в текущем году выступает уровень безработицы, так в текущем году он держится на уровне 7,8%, тогда как в минувшем достигал 7,6%.

Параллельно с этим, в последние месяцы уровень доходов населения остается невысоким. Поэтому, даже в случае улучшения ситуации на рынке занятости, ожидать низкого уровня инфляции не приходится.

Дополнительными показателями низкого уровня инфляции остаются хорошие прогнозы относительно урожая и динамики мировых рынков сырья. Одновременно, в глобальной экономике наблюдается определенное инфляционное давление.

А вот повышение цены на газ на уровне 50%, эксперты называют вполне ожидаемым, также как рост тарифов на электроэнергию и ЖКХ.

Источник информации: http://ubr.ua