Кризис на Кипре – проблема Украины?

Согласно последней информации, которой пестрят заголовки экономических изданий мира, решение проблемы кризиса на Кипре ориентировано исключительно на многочисленных российских вкладчиков. Теперь же, экономические эксперты из Лондона рассматривают ситуацию с точки зрения стабильности экономики Украины и находят в ней огромные риски для стабильности.

Английские аналитики центра Capital Economics отмечают, что пристальное внимание к вкладчикам из России во многом объясняется массовостью и масштабностью их вкладов, общая стоимость которых превышает 30 миллиардов долларов. В то время как украинские граждане оставили в банках Кипра не более 1 или 3 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, наибольшая проблема не в потере этих средств вкладчиками, а в затруднении для осуществления зарубежных транзакций. И именно этот факт делает Украину даже более уязвимой, чем Россия.

Большинство компаний России и Украины используют вклады на Кипре для «налоговой оптимизации» собственных транзакций по операциям импорта и экспорта. Полученная при экспортных операциях валюта зачисляется не на текущие счета в качестве доходов, а как зарубежные инвестиции.