Кризис на Кипре – проблема Украины?

Экономический кризис на Кипре вполне может стать проблемой УкраиныСогласно последней информации, которой пестрят заголовки экономических изданий мира, решение проблемы кризиса на Кипре ориентировано исключительно на многочисленных российских вкладчиков. Теперь же, экономические эксперты из Лондона рассматривают ситуацию с точки зрения стабильности экономики Украины и находят в ней огромные риски для стабильности.

Английские аналитики центра Capital Economics отмечают, что пристальное внимание к вкладчикам из России во многом объясняется массовостью и масштабностью их вкладов, общая стоимость которых превышает 30 миллиардов долларов. В то время как украинские граждане оставили в банках Кипра не более 1 или 3 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, наибольшая проблема не в потере этих средств вкладчиками, а в затруднении для осуществления зарубежных транзакций. И именно этот факт делает Украину даже более уязвимой, чем Россия.

Большинство компаний России и Украины используют вклады на Кипре для «налоговой оптимизации» собственных транзакций по операциям импорта и экспорта. Полученная при экспортных операциях валюта зачисляется не на текущие счета в качестве доходов, а как зарубежные инвестиции.