Использовать ГТС Украины в реверсном режиме, аналогично внутреннему экстремизму

Реверс украинской ГТСВключение газотранспортной системы Украины в реверсном режиме – экстремизм. Именно так высказался Геннадий Рябцев, замдиректора в НТЦ «Психея», комментируя возможности использования украинской ГТС.

«Разумеется, в ситуации прекращения поставок российского газа для украинского потребителя подобный вариант может быть использован. Подобные шаги правительства мы наблюдали в конце 2008 года. С исключительно технологической точки зрения, вариант безусловно возможный, однако я не думаю, что правительство пойдет на такой шаг, ведь подобное использование ГТС отдает экстремизмом», – отметил Геннадий Рябцев.

Использование ГТС в реверсном режиме невозможно, ведь Украина имеет транзитные обязательства перед европейскими государствами. Взяв на себя обязательства их необходимо выполнять.

«Мы транзитная страна и наша ГТС работает не только на внутренние потребности, но и обеспечивает энергетическую безопасность в Европе», – подчеркнул эксперт.

По словам Геннадия Рябцева в Украине нет технических возможностей «перекрыть трубу», ведь «кран «расположен в России. Поэтому решение любых украинских сил, к примеру, «Нафтогаза» ограничить транспортировку газа невозможно.